Comida de verão: 7 pratos e lanches leves para os dias quentes

Comida de verão: 7 pratos e lanches leves para os dias quentes

fevereiro 8, 2022 0 Por admin

Confira receitas de comidinhas e lanchinhos leves para saborear durante o verão

Os dias de calor intenso pedem pratos e lanches mais leves, que tragam frescor e renovem nossas energias, não é mesmo? E não é à toa: durante o frio, precisamos consumir mais calorias para nos manter aquecidos. Já no verão, nosso organismo não precisa de muitas calorias, portanto, buscamos alimentos mais saudáveis.

comida de verao

Nesse sentido, ter alguns utensílios e equipamentos de cozinha para preparar alimentos de forma menos calórica, como a aclamada fritadeira sem óleo, pode fazer toda a diferença no seu dia a dia, pois, além de praticidade, também proporcionam refeições que dão mais disposição. 

Como o cardápio de verão deve ser montado?

Segundo os especialistas, os dias mais quentes aumentam a perda de líquidos e minerais pelo organismo, que se vão com o suor. 

Esse é um mecanismo natural do corpo humano para manter a própria temperatura controlada. Contudo, é preciso repor os líquidos perdidos por meio da ingestão adequada de água.

Chás gelados, opções aromatizadas e sucos naturais ajudam bastante, mas é fundamental evitar produtos com muito açúcar. Além disso, verduras e frutas devem ser priorizadas, uma vez que concentram os minerais eliminados na transpiração.

10 pratos e lanches leves para os dias quentes

Seguindo as indicações acima, confira abaixo algumas sugestões de pratos e lanches rápidos para manter uma alimentação equilibrada durante o verão.

1 – Salpicão de frango

O salpicão de frango é um dos pratos que os brasileiros mais gostam e faz sucesso independentemente da época do ano. Mas, quando servido frio, é perfeito para os dias mais quentes.

Ingredientes:

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 lata de ervilha;
  • maionese a gosto;
  • cheiro-verde a gosto;
  • batata palha.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes, exceto a batata palha. Depois, forre a mistura com a batata palha e sirva.

2 – Salada de macarrão

Se você faz parte do grupo de pessoas que não abre mão de um bom macarrão mesmo nos dias mais quentes, preparar uma salada de macarrão com sardinha pode ser uma boa opção. Além de fácil de fazer, é um prato refrescante e saboroso.

Ingredientes:

  • 4 tomates picados;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 latas de sardinha;
  • 1 colher (chá) de orégano;
  • 1 xícara (chá) de manjericão;
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
  • sal a gosto;
  • 500 g de macarrão parafuso;
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes, exceto o macarrão, e reserve. Cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem. Depois de pronto, despeje ainda quente sobre a mistura na vasilha e misture novamente. Por fim, acerte o sal, regue com o azeite e sirva depois de frio.

3 – Salada de grão-de-bico

A salada de grão-de-bico com bacalhau é uma delícia e leva poucos ingredientes. Além disso, pode ser consumida fria ou quente. 

4 – Salada de maionese

A salada de maionese é um acompanhamento leve e fácil, ótimo para os dias mais quentes. 

Ingredientes:

  • 4 batatas;
  • 3 cenouras;
  • 250 g de maionese;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pique a cenoura e a batata e cozinhe tudo junto com sal a gosto. Depois, escorra, espere esfriar e coloque em uma vasilha. Por último, coloque a maionese. Sirva gelada.

5 – Frutas e castanhas

Esse lanchinho é rápido e bem fácil de preparar. Em um pote, separe as frutas de sua preferência, já descascadas e devidamente picadas, e adicione um mix de oleaginosas com amêndoas, nozes e castanhas.

6 – Grãos de vagem para petiscos

Os grãos de vagem ou edamame são ótimas opções para o lanche no verão. Por serem ricos em proteínas e fibras, tornam o organismo mais saudável. A recomendação é temperá-los com flor de sal ou sal marinho.

7 – Frutas desidratadas

As frutas desidratadas são simples, práticas e nutritivas. Além disso, proporcionam saciedade e têm um sabor maravilhoso. Maçã, figo e damasco são excelentes opções.